ultimo TP Química

 Liza Kohan 5to 3ra


Receta: Muffins veganos de banana y chocolate







necesitaremos:


  • 1 banana madura: Rica en minerales como el magnesio, potasio, ácido fólico y sustancias astringentes, la banana también ofrece un elevado aporte de fibra, del tipo fruto-oligosacáridos. Es pobre en grasas y en proteínas. Además posee betacaroteno, vitaminas del grupo B –sobre todo, ácido fólico– y C y vestigios de vitamina E.



  • ¼ taza de azúcar: También conocido como sacarosa, es un disacárido (la unión de 2 monosacáridos isómeros: glucosa y fructosa), su fórmula química es C12H22O11, y se disocia en agua rompiendo el débil enlace que mantiene unidos dichos monosacáridos (aportando de este modo, a la masa, hasta un 30% más dulzor):


C12H22O11 (sacarosa) + H2O → C6H1206 (glucosa) + C6H1206 (fructosa)

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  • 2 cucharadas de aceite: La mayoría de moléculas que componen los aceites son lípidos. Principalmente triglicéridos (también llamados triacilgliceroles), que son el resultado de la combinación de los tres grupos alcohólicos del glicerol (glicerina) con tres ácidos grasos iguales o distintos.


  • ¼  taza de agua: El agua es una sustancia cuya molécula está compuesta por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno.​ 


  • ½ taza de harina leudante: la fórmula básica y original se compone de los tres ingredientes básicos mencionados, harina, levadura química (polvo de hornear) y sal.El polvo para hornear , está compuesto de la siguiente manera: Hidrogenocarbonato de sodio (bicarbonato de sodio, NaHCO3) Un ácido, por ejemplo, hidrogenotartrato (o bitartrato) de potasio (que es la sal ácida de potasio del ácido tartárico) o sales de ácido fosfórico. Los agentes leudantes se utilizan para ablandar la masa. En productos de panadería una alta porosidad favorece la masticación, mientras que el aumento de superficie así obtenida mejora la digestibilidad de los componentes polisacáridos. Durante el horneado, los agentes leudantes producen dióxido de carbono que se expande e intenta salir de la masa pero queda “atrapado” debido a la alta viscosidad de la misma. De este modo se producen pequeñas “bolsas” de aire en la masa haciendo que se abulte (“crezca”). 



  • 4 cucharadas de cacao amargo: es el resultado de un procedimiento donde se muele el fruto de cacao. Contiene cafeína, grasa, proteínas, pocos azúcares, fibra, vitaminas y minerales (rico en magnesio).

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